Plantas nativas de México y su potencial comercial

El 06 Noviembre 2019 11:50

Mtro. Luis Andrés Cabrera Mauleón
Decanatura de Ciencias Biológicas

 

Valorar la riqueza biológica de nuestro país y su relación con el desarrollo económico local.

La riqueza biológica de México lo coloca como uno de los países considerados Megadiversos, riqueza que puede contrastar con la marginación económica y social de muchas comunidades rurales, situación que se puede revertir mediante un enfoque que integre la sustentabilidad, la pertinencia social y el desarrollo de modelos de negocio.

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Ingeniero Agrónomo, con estudios de Maestría en Desarrollo Humano y Educativo, cursando el Doctorado en Biotecnología, actualmente es Profesor del Programa Académico de Ingeniería en Agronomía, Coordinador de las líneas estratégicas de Sistemas Académicos de Pertinencia Social (SAPS) y de Vinculación en el Decanato de Ciencias Biológicas. Profesor en las Facultades de Ingeniería Ambiental, de Ingeniería en Agronomía, Medicina Veterinaria y en la Maestrías en Dirección de Agronegocios y Psicología del Trabajo
Como profesor ha tenido siempre la convicción de transmitir no solo conocimientos sino experiencias incluso hacer que sus estudiantes vivan también esas experiencias principalmente en la interacción con personas del medio rural, campesinos, indígenas y sus familias. Como creador y docente de la asignatura “Etnoecología, un enfoque ambienta y humanista” permitió mediante visitas de campo obtener estas experiencias significativas al establecer vinculación entre los grupos de estudiantes de licenciatura y maestría con las familias campesinas de diversas localidades indígenas del estado de Puebla.
Convencido de aprovechar los medios de comunicación ha producido y conducido con el apoyo de estudiantes, el programa de radio BIOS del decanato de ciencias biológicas durante 5 años como una herramienta que permita poner la ciencia al servicio de la sociedad.
Debido a la necesidad cada vez más apremiante de la seguridad alimentaria a nivel familiar, ha impulsado el proyecto de agricultura urbana que ha promovido en la comunidad universitaria y con algunos sectores de la sociedad como los adultos mayores, niños, jóvenes así como a niños con discapacidad y sus familias en instituciones como La Casa del Abue en San Pedro Cholula, escuelas y el Centro de Atención Múltiple.
El proyecto de mayor impacto ha sido el de acompañamiento a Empresas Familiares Agropecuarias (EFAS) que se ha desarrollado con la participación de estudiantes del programa Una Apuesta de Futuro, así como alumnos y profesores del Decanato de Ciencias Biológicas en localidades de los Municipios de Tlahuapan, Tecali de Herrera y Puebla. Este proyecto se basa en el trabajo colaborativo e interdisciplinario hacia el interior del Decanato y con las Facultades de Nutrición, Gastronomía, Economía, Mercadotecnia, Diseño y Producción Publicitaria y Cine y Producción Audiovisual con el propósito de acompañar los procesos productivos, organizativos y comerciales de las familias rurales que les permita desarrollar capacidades y mejoramiento continuo de sus condiciones de vida.
El proyecto “Lo que nuestra tierra nos da” busca revalorar el consumo de la memela, como uno de los alimentos mexicanos más populares, nutritivos, económicos que es parte de la cultura gastronómica que México aporta al mundo, alimento que la Junta Auxiliar de La Resurrección del municipio de Puebla tiene una gran importancia social y económica, lo que abre la puerta para establecer vínculos de trabajo Universidad-Comunidad, dando vida a la línea estratégica de la UPAEP de “crear sistemas académicos de auténtica pertinencia social”.


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